Pengaruh Aplikasi Cendawan Mikoriza Arbuskula Terhadap Pertumbuhan Bibit Vanili (Vanili planifolia L) Di Polybag - M. Rizki Azhar; Subagiono; Akhyarnis Febrialdi (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Manggis Kecamatan Bathin III pada Ultisol. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 10 Juni 2020 sampai 10 September 2020.Tujuan Pengaruh Aplikasi Cendawan Mikoriza Arbuskula Terhadap Pertumbuhan Bibit Vanili (Vanili planifolia L) Di Polybag. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor dosis Cendawan Mikoriza Arbuskula yaitu M0= tanpa aplikasi CMA, M1 = aplikasi CMA dosis 5 g per polybag, M2 = aplikasi CMA dosis 10 g per polybag, M3 = aplikasi CMA dosis 15 g per polybag dan M4 = aplikasi CMA dosis 20 g per polybag Hasil pengamatan dianalisis secara statistis dengan menggunakan sidik ragam, bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% ..Parameter yang diamati yaitu panjang stek, lingkar tunas, jumlah daun, panjang akar dan volume akar. Bahwa aplikasi dosis CMA berpengaruh sangat nyata terhadap panjang stek, lingkar tunas, jumlah daun, panjang akar dan volume akar. Perlakuan aplikasi dosis 15 g per polybag memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit vanili di polybag