Pengaruh Konsentrasi GA3 Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Tiga Varietas Padi (Oryza sativa L.) - Putri Maisandi; Setiono (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi larutan giberelin (GA3) terhadap viabilitas dan vigor benih tiga varietas padi. Penelitian ini dilaksanakan di Bedeng Angkasa, SKB, Kecamatan Bathin III, Kabupaten Bungo. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Juni sampai 16 Juli 2025 dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RAL) dua faktor, yaitu faktor konsentrasi GA3 (0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, dan 150 ppm) serta faktor varietas padi (Batanghari, Inpari 32, dan Ciherang). Parameter yang diamati meliputi daya berkecambah (%), indeks vigor (%), laju perkecambahan (hari), panjang akar (cm), panjang tunas (cm), dan berat kering kecambah (g). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat pengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan GA3 maupun varietas padi tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter, kecuali pada interaksi keduanya yang berpengaruh nyata terhadap daya kecambah, indeks vigor, dan berat kering kecambah