Pengaruh Suhu Air Dan Konsentrasi Larutan Garam Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Padi (Oryza sativa L) Varietas Inpari 32 - Leni Ermawati; Hasnelly (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu air, perlakuan larutan garam dan interaksi suhu air dan larutan garam terhadap Viabilitas dan Vigor benih padi varietas inpari 32. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2025 sampai 10 Juli 2025. Penelitian dilaksanakan di Bedeng Angkasa SKB, Kelurahan Sungai Binjai, Kecamatan Bathin III, Kabupaten Bungo dengan ketinggian 81 m dpl, dengan curah hujan 220,54 mm/bulan pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A : perendaman menggunakan air hangat (A) yaitu: A1 (Suhu Air 400 C), A2 (Suhu Air 500 C) dan A3 (Suhu Air 600 C), sedangkan faktor B adalah konsentrasi larutan garam ( G ) yaitu G1 (larutan garam 0 %), G2 (larutan garam 0,5 %) dan G3 (larutan garam 1 %). Adapun Parameter yang diamati adalah daya berkecambah benih padi (DK) (%), indeks vigor (IV) (%), laju perkecambahan (Hari), panjang akar kecambah (cm), panjang tunas (cm) dan berat kering kecambah. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati maka data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh suhu air, perlakuan larutan garam dan interaksi suhu air dan larutan garam tidak berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah (%), indeks vigor (%), laju perkecambahan (hari), panjang akar kecambah (cm), panjang tunas (cm) dan berat kering kecambah (g) benih padi varietas Inpari 32