Pengaruh Pemberian Jenis Plant Growth Promoting Rizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Putih (Allium sativum L.) Varietas Lumbu Kuning Di Dataran Rendah - Suryo Purnomo; Gusni Yelni; Effi Yudiawati (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih (Allium sativum L.) varietas Lumbu Kuning yang dibudidayakan di dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari – Mei 2025 di Lahan Kelompok Tani Ikhlas Kenagarian Batu Rijal Kecamatan Padang Laweh Kabupaten Dharmasraya dengan ketinggian tempat 105 m dpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan lima perlakuan (K0: tanpa PGPR, K1–K4: empat jenis PGPR berbeda) dan empat ulangan, sehingga terdapat 20 petak percobaan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, diameter umbi, berat umbi, dan jumlah siung per umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PGPR tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, panjang akar dan jumlah siung tetapi berpengaruh nyata terhadap diameter umbi dan berat umbi. Pemberian PGPR(K3) memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan berat dan diameter umbi. Hal ini menunjukkan bahwa PGPR(K3) berpotensi meningkatkan hasil bawang putih varietas Lumbu Kuning di dataran rendah