Pengaruh Beragam Halo Priming Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Jagung Hibrida (Zea mays L.) Varietas Bisi 321 - musdalipa; Budi Prastia (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beragam bahan Priming dan jenis bahan Priming yang terbaik terhadap Viabilitas dan Vigor benih jagung hibrida (Zea mays L.) Varietas Bisi 321. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Rantau Api Kecamatan Tengah Ilir dengan ketiggian tempat 90-175 mdpl. Penelitian dilaksanakan pada 16 Mei 2025 sampai 16 Juni 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan bahan priming, yaitu P0 (Air Aquades), P1 (Larutan NaCl), P2 (Larutan CaSO4), P3 (Larutan KNO3) dan P4 (Larutan CaCl2). Masing-masing percobaan terdiri dari 25 biji jagung. Adapun Parameter yang diamati adalah daya berkecambah benih (DK) (%), indeks vigor (IV) (%), kecepatan tumbuh (KCT) (Hari), panjang akar kecambah (cm), panjang tunas (cm) dan berat kering kecambah. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati maka data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam dan apabila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada tarif nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian halo priming larutan Aquades, CaSO4 dan KNO3 berpengaruh nyata meningkakan daya kecambah, Indeks Vigor, laju perkecambahan, panjang akar kecambah, panjang tunas dan berat kering kecambah benih jagung hibrida (Zea mays L.) varietas Bisi 321. Larutan Aquades, NaCl, KNO3 dan CaCl2 merupakan perlakuan bahan priming terbaik terhadap laju perkecambahan benih sedangkan larutan CaSO4 adalah bahan priming terbaik Indeks Vigor, panjang akar kecambah dan panjang tunas kecambah benih jagung hibrida (Zea mays L.) varietas Bisi 321