ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA PT. INDONESIA GADAI OKE - Fadli Caniago; Martiano (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2025)
Ketidakefisienan dalam pengelolaan inventaris barang di PT. Indonesia Gadai Oke, terutama akibat pencatatan manual, telah menimbulkan permasalahan seperti kehilangan data, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam monitoring barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris berbasis web dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Data kebutuhan sistem diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan divalidasi dengan referensi teori yang relevan. Proses pengembangan mengikuti tahapan RAD yang terdiri dari perencanaan kebutuhan, desain prototipe, pengembangan sistem, dan implementasi. Sistem dibangun menggunakan framework Yii2 dan database MySQL, serta diuji melalui metode blackbox dan pengujian keamanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menangani pencatatan data barang, transaksi peminjaman dan pengembalian, pelaporan otomatis dalam format PDF, monitoring kondisi barang melalui grafik, serta pengaturan hak akses pengguna berbasis peran. Sistem ini dinilai layak untuk digunakan dan dapat meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam manajemen inventaris perusahaan.