PENGGUNAAN STRATEGI COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Nyangfah Nisa Septiana; Aninditya Sri Nugrahen; Rendy Nugraha Frasandy; Zulfahmi Zulfahmi (UIN Imam Bonjol Padang, 2025)
Dalam proses pembelajaran, keterampilan pemahaman bacaan sangat diperlukan oleh siswa. Siswa dapat dikatakan memperoleh informasi apabila tidak hanya mampu membaca, tetapi juga memahami teks yang dibaca. Di era saat ini, teks tidak hanya disajikan melalui media cetak, tetapi juga didistribusikan melalui media digital, sehingga keterampilan pemahaman bacaan menjadi semakin penting untuk dimiliki siswa. Keterampilan pemahaman membaca dalam penelitian ini mencakup aspek menentukan kalimat utama, kalimat penjelas, dan menentukan idiom. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Banguntapan dengan objek penelitian siswa kelas V pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji penerapan strategi Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam mengembangkan keterampilan pemahaman membaca siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan subjek wawancara terdiri atas guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara bertahap melalui pengumpulan data, pengondensasian data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi CIRC mampu mengembangkan kemampuan pemahaman membaca siswa sekolah dasar. Implikasi penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai panduan bagi guru untuk mengembangkan keterampilan pemahaman membaca siswa pada mata pelajaran lain, khususnya dalam memperoleh informasi dari teks yang dibaca.