Analisis Gender Pelaku Ekonomi di Pariwisata Buntu Burake Kab. Tana Toraja - Era Sini; Iskandar Iskandar; Asmirah Asmirah (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gender dalam pembagian jenis pekerjaan serta kontribusi perempuan terhadap perekonomian keluarga di kawasan wisata Buntu Burake, Kabupaten Tana Toraja. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap delapan informan (lima perempuan dan tiga laki-laki) yang bekerja sebagai pelaku ekonomi di sektor pariwisata kawasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian kerja di Buntu Burake masih dipengaruhi konstruksi sosial berbasis gender. Perempuan cenderung mendominasi sektor informal seperti penjualan makanan, minuman, souvenir, dan pekerjaan kebersihan, sedangkan laki-laki lebih banyak terlibat pada pekerjaan fisik seperti pengaturan parkir, keamanan, dan koordinasi lapangan. Meskipun demikian, perempuan memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian keluarga, baik melalui pendapatan langsung maupun dukungan dalam menjaga citra pariwisata dan keberlangsungan usaha mikro. Faktor pendorong perempuan bekerja meliputi kebutuhan ekonomi keluarga, fleksibilitas waktu kerja, dan peluang usaha di kawasan wisata. Tantangan yang dihadapi antara lain rendahnya pendapatan pada hari biasa, keterbatasan modal, persaingan usaha, serta stereotip gender. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas pelaku usaha perempuan melalui pelatihan, akses modal, dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan, guna menciptakan pembagian kerja yang lebih adil dan mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal secara berkelanjutan. This study aims to analyze the role of gender in the division of labor and women's contribution to the family economy in the Buntu Burake tourist area, Tana Toraja Regency. A qualitative descriptive approach wa used, with dat collwction techniques including observation, in-depth interviews, and documentation of eight informants (five women and three men) who work as economic actors in the area's tourism sector. The results indicate that the division of labor in Buntu Burake is still influenced by gender-based social constructs. Women tend to dominate informal sectors such as selling food, beverages, souvenirs, and cleaning, while men are more involved in physical labor such as parking arrangements, security, and field coordination. Nevertheless, women make significant contributions to the family economy, both through direct income and support in maintaining the tourism image and the sustainability of micro-enterprises. Factors driving women to work include family economic needs, flexible working hours, and business opportunities in the tourist area. Challenges faced include low income on weekdays, limited capital, business competition, and gender stereotypes. This study recommends the need to increase the capacity of women entrepreneurs through training, access to capital, and involvement in decision-making, in order to create a more equitable division of labor and encourage sustainable economic empowerment of local communities.