ANALISA SISTEM KEUANGAN DESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA SEI SEMAYANG - ayu kurnia sari; Hendra Saputra; Iskandar Muda; Keulana Erwin; Rina Bukit (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar Belakang Masalah: Pemerintah desa dapat menyelenggarakan berbagai program, seperti pelatihan keterampilan, penyediaan akses permodalan, dan bantuan bibit/ternak, yang secara langsung berdampak pada peningkatan produktivitas dan pendapatan masyarakat. Menjadi fasilitator yang menjembatani masyarakat dengan pihak luar, seperti pemerintah tingkat atas, swasta, atau lembaga non-pemerintah, untuk mendapatkan dukungan, informasi pasar, dan kemitraan strategis. Kesimpulan: Implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Desa Sei Semayang telah berjalan secara sistematis dan berhasil meningkatkan transparansi serta akuntabilitas tata kelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Penggunaan sistem berbasis digital ini meminimalisir risiko penyalahgunaan anggaran dan memastikan perencanaan serta pelaporan keuangan desa dilakukan sesuai dengan regulasi yang berlaku.