STRATEGI PENATAAN KAWASAN USAHA MIKRO DAN PENATAAN PASAR DESA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL DESA KLAMBIR - Feby Milenie; Abdiyanto; Aulia (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar Belakang : Desa Klambir (Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang) merupakan salah satu kawasan perdesaan yang memiliki aktivitas ekonomi masyarakat yang cukup dinamis. Keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pasar desa menjadi urat nadi perekonomian lokal yang menyerap tenaga kerja warga sekitar dan memutar roda transaksi ekonomi harian.. Metode Pelaksanaan : Mengadakan audiensi dengan Kepala Desa Klambir, pengelola pasar desa, BUMDes, dan perwakilan pedagang untuk menyamakan persepsi dan menetapkan jadwal kegiatan. Kesimpulan: Teridentifikasinya Permasalahan Spasial Eksisting: Kawasan pasar dan usaha mikro di Desa Klambir sebelumnya berkembang secara acak (unplanned growth). Hal ini memicu konflik penggunaan ruang seperti kemacetan di koridor jalan utama, tidak adanya pemisahan komoditas dagangan (zonasi campur aduk), kurangnya kantong parkir, serta minimnya infrastruktur sanitasi dan pengolahan sampah.