Peran Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi dalam Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Aparat Desa di Kecamatan Sungai Boh - Lina; Mohamad Nur Utomo; Ariani (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja aparatur desa di Kecamatan Sungai Boh, Kabupaten Malinau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan metode sensus pada 139 aparat desa. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert, yang divalidasi dengan SmartPLS, serta dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja dan kepuasan kerja aparat desa, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi yang meningkatkan produktivitas. Pengakuan dan penghargaan memotivasi kinerja, sementara lingkungan kerja yang kondusif berperan dalam meningkatkan kebahagiaan kerja. Kendala geografis dan akses teknologi membatasi generalisasi hasil. Temuan ini mendukung teori motivasi dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kinerja aparatur desa melalui peningkatan fasilitas kerja, hubungan harmonis, dan sistem penghargaan