Pengaruh Return On Assets, Price to Book Value dan Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham: Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Aida Fitri Rahmadani; Aspyan Noor; Ledy Setiawati (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on assets, price to book value dan debt to equity ratio terhadap return saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposive sampling dan kemudian diperoleh 14 perusahaan sub sektor makanan dan minuman sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan uji hipotesis yang menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, price to book value berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham dan debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham