Sebaran Biokapasitas Ruang Terbuka Hijau (RTH) Publik dalam Penyerapan Emisi Karbon dioksida (CO2) di Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang - Anita Fransiska Tamba; Ananto Aji; Tjaturahono Budi Sanjoto (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Kecamatan Semarang Timur mengalami tingginya mobilitas kendaraan bermotor yang menyebabkan meningkatnya emisi CO₂. Penyediaan dan penambahan area hijau (RTH) menjadi salah satu solusi untuk mengurangi konsentrasi CO₂ di udara. Penelitian ini bertujuan menganalisis biokapasitas RTH publik dalam penyerapan emisi CO₂ di Kecamatan Semarang Timur. Metode perhitungan emisi CO₂ menggunakan survei traffic counting dan wawancara konsumsi bahan bakar. Analisis dilakukan terhadap daya serap RTH publik, dan Biokapasitas penyerapan RTH terhadap emisi CO2. Hasil penelitian menunjukkan estimasi emisi CO₂ dari transportasi sebesar 8.546,735 ton CO₂/tahun. Total kemampuan daya serap RTH dan vegetasi rawa serta semak belukar sebesar 2.926,074 ton CO₂/tahun. Sebagian besar kelurahan di Kecamatan Semarang Timur memiliki biokapasitas rendah. Biokapasitas rendah menyebabkan tidak semua emisi CO₂ dapat diserap.