Tingkat Kepuasan Pengunjung Pada Elemen Wisata Kota (Urban Tourism) Di Kawasan Alun-Alun Kota Padang - Karisma Oktavia Wulandari (Program Studi Destinasi Pariwisata ISI Surakarta, 2026)
Kawasan Alun-Alun Kota Padang merupakan ruang publik yang diresmikan pada tahun 2023 sebagai bagian dari program revitalisasi Pemerintah Kota Padang. Meskipun telah dilengkapi berbagai fasilitas, kondisi pengelolaan kawasan dinilai belum sepenuhnya optimal, sementara belum terdapat kajian empiris yang secara khusus mengukur kepuasan pengunjung di kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat kepuasan pengunjung pada elemen wisata kota yang meliputi produk primer, produk sekunder, aksesibilitas internal, aksesibilitas eksternal, dan citra kawasan, berdasarkan kerangka teori Van den Berg dkk. (1995). Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner skala Likert empat poin. Sampel berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran dan teknik accidental sampling. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan pendekatan statistik deskriptif berupa perhitungan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengunjung secara keseluruhan berada pada kategori Sangat Puas dengan grand mean sebesar 3,46. Aksesibilitas eksternal memperoleh nilai tertinggi (3,56), diikuti produk primer (3,53), aksesibilitas internal (3,51), citra kawasan (3,46), dan produk sekunder sebagai elemen terendah (3,27). Fasilitas toilet, wifi gratis, dan pengelolaan kebersihan menjadi aspek yang paling banyak dikeluhkan dan memerlukan perhatian prioritas dari pengelola kawasan. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan urban tourism di Kota Padang, khususnya sebagai dasar empiris dalam evaluasi dan perbaikan pengelolaan ruang publik perkotaan agar lebih sesuai dengan harapan pengunjung.