MENUMBUHKAN KETERAMPILAN ABAD KE-21: PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN DEEPER LEARNING CYCLE (DELC) DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS, BERPIKIR KREATIF, DAN PENGUASAAN KONSEP: [FOSTERING 21ST CENTURY SKILLS: APPLICATION OF THE DEEPER LEARNING CYCLE (DELC) LEARNING STRATEGY IN IMPROVING CRITICAL THINKING, CREATIVE THINKING, AND CONCEPT MASTERY] - Erawati; Nancy Susianna (Universitas Pelita Harapan, 2026)
Critical thinking, creative thinking, and mastery of concepts are essential for students to possess in 21st century learning, which addresses the challenges of an ever-evolving world and focuses on life skills. The purpose of this research is to determine whether the Deeper Learning Cycle (DELC) learning strategy can enhance critical thinking, creative thinking, and mastery of concepts in Biology subjects. The subjects of this study were 37 eleventh-grade students, divided into a control class and an experimental class. The research method used in this study was a quasi-experiment with a pretest-posttest control group design. Research data were obtained through test questions that had been validated and tested for reliability. The results of the analysis and statistical tests showed that the average scores for critical thinking, creative thinking, and mastery of concepts in the experimental class were higher than those in the control class. This data is supported by the average n-gain results of the experimental class for critical thinking, creative thinking, and mastery of concepts, which fall into the moderate category with respective values of 0.63, 0.66, and 0.66. Meanwhile, the average n-gain scores of the control class for critical thinking, creative thinking, and mastery of concepts fall into the low category with respective values of 0.13, 0.19, and 0.13. Thus, it can be concluded that the use of the Deeper Learning Cycle (DELC) learning strategy can enhance critical thinking, creative thinking, and mastery of concepts. Abstrak Bahasa Indonesia Berpikir kritis, berpikir kreatif, dan penguasaan konsep penting untuk dimiliki siswa dalam pembelajaran abad ke-21 yang menjawab tantangan dunia yang terus berkembang dan berfokus pada keterampilan hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa strategi pembelajaran Deeper Learning Cycle (DELC) dapat meningkatkan keterampilan untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, dan penguasaan konsep pada mata pelajaran Biologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 37 siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan model pretest-posttest control group design. Data penelitian diperoleh melalui soal tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis dan uji statistik menunjukkan nilai rata-rata berpikir kritis, berpikir kreatif, dan penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Data tersebut didukung melalui hasil rata-rata n-gain kelas eksperimen untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, dan penguasaan konsep berada pada kategori sedang dengan nilai berturut-turut 0,63; 0,66 dan 0,66. Sedangkan untuk rata-rata nilai n-gain kelas kontrol untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, dan penguasaan konsep pada kategori rendah dengan nilai berturut-turut 0,13; 0,19 dan 0,13. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Deeper Learning Cycle (DELC) dapat meningkatkan untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, dan penguasaan konsep.