PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS STEM (SCIENCE TECHNOLOGI ENGINEERING AND MATHEMATIC) MATERI SISTEM PERNAPASAN - Ospa Pea Yuanita Meishanti; Mei Jauharul Maknun (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2021)
ABSTRACT This e-module was developed during the covid-19 pandemic to make it easier for students to learn material that can be accessed via the link provided, this research is a development research that aims to develop a STEM-based e-Module on respiratory system material for high school students. Top by knowing the feasibility of the media for the developed e-module. The research method used in this study is a 4-D development model, namely define, design, develop and disseminate with research instruments and data collection from situation analysis questionnaires and media expert validation questionnaires. The results of this development indicate the feasibility of the media validation percentage of the media, namely validator I of 72.30% with appropriate criteria, and the percentage of validation II of 78.46% with proper criteria. So that the development of STEM-based e-modules is feasible to be developed and can be used as a medium in learning. Keywords: Development, e-Module, STEM, Respiratory System ABSTRAK E-modul ini dikembangkan di masa pandemi covid-19 untuk memudahkan peserta didik mempelajari materi yang dapat di akses melalui link yang diberikan, penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan e-Modul yang berbasis STEM pada materi sistem pernapasan bagi peserta didik Sekolah Menengah Atas dengan mengetahui kelayakan media terhadap e-modul yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop dan disseminate dengan instrument penelitian dan pengumpulan data berasal dari lembar angket analisis situasi dan angket validasi ahli media. Hasil pengembangan ini menunjukkan kelayakan media presentase validasi media yaitu validator I sebesar 72.30 % dengan kriteria layak, dan presentase validasi II sebesar 78.46 % dengan kriteria layak. Sehingga pengembangan e-modul berbasis STEM ini layak untuk dikembangkan dan dapat dipergunakan sebagai media dalam pembelajaran. Kata kunci : Pengembangan, e-Modul, STEM, Sistem Pernapasan