Strategi Penerapan Metode Pembelajaran di Kelas Padat: Tantangan dan Solusi: Challenges and Solutions - Amalia Tahta Rohmatillah (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
The condition of crowded classrooms is one of the challenges faced by educational institutions, especially at MAN 3 Jombang. The number of students exceeding the ideal capacity in a class makes the teaching and learning process less effective, interaction between students and teachers is limited, and individual attention is difficult to give optimally. This study aims to describe the strategy of implementing learning methods used by teachers in overcoming the challenges of crowded classrooms in MAN 3 Jombang. The research method used is qualitative with a case study design. Data collection was carried out through in-depth interviews, direct observation, and document analysis, which were analyzed using a thematic analysis approach. The results of the study showed that teachers applied various strategies, including group discussions, simple project-based learning, and the use of digital media such as classroom television and Google Classroom. The obstacles faced include limited time, supporting facilities, and policies on the use of technology in the pesantren environment. Nevertheless, teachers still try to adapt learning methods so that the learning process remains effective and conducive. This research is expected to be a reference for other schools facing similar problems, as well as the basis for the development of further research in the field of dense classroom management. ABSTRAK Kondisi kelas padat merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh lembaga pendidikan, khususnya di MAN 3 Jombang. Jumlah siswa yang melebihi kapasitas ideal dalam satu kelas menyebabkan proses belajar mengajar kurang efektif, interaksi antar siswa dan guru terbatas, serta perhatian individu sulit diberikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penerapan metode pembelajaran yang digunakan guru dalam mengatasi tantangan kelas padat di MAN 3 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen, yang dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, di antaranya diskusi kelompok, project-based learning sederhana, dan pemanfaatan media digital seperti televisi kelas dan Google Classroom. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, sarana pendukung, serta kebijakan penggunaan teknologi di lingkungan pesantren. Meskipun demikian, guru tetap berupaya melakukan adaptasi metode pembelajaran agar proses belajar tetap efektif dan kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi sekolah lain yang menghadapi permasalahan serupa, serta menjadi dasar bagi pengembangan penelitian lanjutan di bidang manajemen kelas padat.