PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF WORDWALL DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS - Akilah S.; Ninik Indawati; Roni Alim Ba’diyah Kusufa (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
This research is motivated by the low learning outcomes of students in the subject of science at Waruruma State Elementary School, which is thought to be caused by the minimal use of interactive learning media and low student interest in learning. The purpose of this study is to examine the influence of interactive learning media Wordwall and learning interest on the learning outcomes of fourth-grade students in science, while filling the research gap related to the effectiveness of digital media integration in learning at the elementary school level. The method used in this study is a quantitative approach with a causal comparative method. The research subjects were students of grades IV.A consisting of 30 students and IV.B consisting of 32 students at Waruruma State Elementary School. The instruments used were observation guidelines and questionnaires for student participation and responses to the learning media. Data collection techniques used were questionnaires, observations, and additional documentation. Data analysis included validity and reliability tests, descriptive analysis, t-tests, multiple regression analysis, and partial tests to determine the effect of wordwall learning media on learning outcomes. The results of the study indicate that, partially, the interactive learning media Wordwall has a significant influence on students' science learning outcomes, with an R² value of 0.214 or 21.44%, and a significance level of 0.000 (<0.05). ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri Waruruma, yang diduga disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif dan rendahnya minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh media pembelajaran interaktif Wordwall dan minat belajar terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV, sekaligus mengisi gap penelitian terkait efektivitas integrasi media digital dalam pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode causal comperatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV.A yang terdiri dari 30 siswa dan IV.B terdiri dari 32 siswa di SD Negeri Waruruma. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan lembar angket partisipasi dan respons siswa terhadap media pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi tambahan. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji-t, analisis regresi berganda, dan uji parsial untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, media pembelajaran interaktif Wordwall memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa, dengan nilai R² sebesar 0,214 atau 21,44%, dan nilai signifikan 0,000 (< 0,05).