INTERNALISASI NILAI KEPEDULIAN SOSIAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB MAHASISWA DI ERA MODERN - Lukas Sri Utami; Saiful Amin (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
This study aims to describe the internalisation of social care values among students and its impact on the formation of responsible character in the modern era. The research method uses a mixed method approach with quantitative data collection in the form of a Likert scale questionnaire distributed to 110 students, with data analysis techniques using descriptive statistics, normality tests, and nonparametric test. Qualitative data was collected through in-depth interviews with six informants from different universities. The results showed that social awareness was reflected in academic assistance, emotional support, social solidarity, and involvement in environmental activities. Factors that encouraged social awareness included family values, personal experiences, empathy, religion, and a positive social environment. The study also found that the internalisation of social concern values contributes to the formation of students' responsible character, as seen in their disciplined attitude, ability to uphold commitments, and awareness of maintaining trust. Academic activities, organisations, and campus social activities also strengthen the character-building process. The results of this study indicate that the campus environment supports the development of social values as part of character building for students in the modern era. Recommendations for further research include expanding the sample size, using direct observation methods, and strengthening additional related variables. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi nilai kepedulian sosial pada mahasiswa serta dampaknya terhadap pembentukan karakter tanggung jawab di era modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan mix method dengan pengumpulan data kuantitatif berupa angket skala likert yang disebarkan kepada 110 mahasiswa, dengan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji nonparametrik. Data kualitatif melalui wawancara mendalam kepada enam narasumber dari universitas berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian sosial tercermin melalui bantuan akademik, dukungan emosional, solidaritas sosial, dan keterlibatan dalam kegiatan lingkungan. Faktor yang mendorong munculnya kepedulian meliputi nilai keluarga, pengalaman pribadi, empati, agama, serta lingkungan pertemanan yang positif. Penelitian juga menemukan bahwa internalisasi nilai kepedulian sosial berkontribusi pada pembentukan karakter tanggung jawab mahasiswa, yang terlihat dari sikap disiplin, kemampuan memegang komitmen, serta kesadaran menjaga amanah. Aktivitas akademik, organisasi, dan kegiatan sosial kampus turut memperkuat proses pembentukan karakter tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan lingkungan kampus yang mendukung pengembangan nilai sosial sebagai bagian dari pembentukan karakter mahasiswa di era modern. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup perluasan sampel, penggunaan metode observasi langsung, serta penguatan variabel tambahan yang terkait dengan pembentukan karakter generasi muda.