PEMANFAATAN WHATSAPP DALAM PEMBELAJARAN: ANALISIS ETIKA KOMUNIKASI DIGITAL MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI KANJURUHAN MALANG - Ardy Septian Trinanda Putra; Duran Corebima Aloysius; Dwi Fauzia Putra (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
This research aims to analyze the utilization of WhatsApp as a learning medium for students of the PGSD Study Program at Universitas PGRI Kanjuruhan Malang in the teaching and learning process. Using a descriptive qualitative method, data were obtained through semi-structured interviews, participatory observation, and document analysis of 20 student respondents. The research results reveal that WhatsApp is highly effective in supporting smooth academic communication, facilitating dynamic group discussions, and serving as an efficient alternative for task submission. Its primary advantages lie in time flexibility and high accessibility for users. However, the research also identified several obstacles such as unstable internet connections, notification distractions, and the risk of miscommunication. As a solution, integration with supporting platforms like Google Drive and Zoom was implemented, along with the formulation of communication ethics guidelines. It is concluded that WhatsApp is an effective learning medium if accompanied by structured management and digital ethics coaching to form professional teacher characters in the future. These findings provide an important contribution to understanding the dynamics of digital platform-based academic communication in the Indonesian higher education environment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan WhatsApp sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa Program Studi PGSD Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dalam proses belajar mengajar. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui teknik wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, serta analisis dokumen terhadap 20 responden mahasiswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa WhatsApp sangat efektif dalam mendukung kelancaran komunikasi akademik, memfasilitasi diskusi kelompok secara dinamis, dan menjadi alternatif pengumpulan tugas yang efisien. Kelebihan utamanya terletak pada fleksibilitas waktu dan aksesibilitas yang tinggi bagi pengguna. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala seperti koneksi internet yang tidak stabil, gangguan notifikasi, serta risiko miskomunikasi. Sebagai solusi, dilakukan integrasi dengan platform pendukung seperti Google Drive dan Zoom serta penyusunan panduan etika komunikasi. Disimpulkan bahwa WhatsApp merupakan media pembelajaran yang efektif jika disertai pengelolaan terstruktur dan pembinaan etika digital guna membentuk karakter guru profesional di masa depan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika komunikasi akademik berbasis platform digital di lingkungan pendidikan tinggi Indonesia.