PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER, PARTISIPASI SISWA, DAN KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Nurul Chotima; Ninik Indawati; Dwi Fauzia Putra (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
This study aims to analyze the influence of character education, student participation, and environmental awareness on the attitude of environmental care of elementary school students. The research uses a quantitative approach with an ex post facto design. The population as well as the research sample was all elementary school students at the research site, which was determined using saturated sampling techniques. Data were collected through a closed questionnaire with a Likert scale and analyzed using multiple linear regression. The results of the study show that character education, student participation, and environmental awareness have a positive and significant effect on students' environmental care attitudes, respectively. The results of the simultaneous test also showed that the three variables together had a significant effect on students' environmental care attitudes. These findings confirm that the formation of an attitude of caring for the environment requires an integrated approach that integrates character values, active student engagement, and environmental awareness. This research has implications for the importance of strengthening environment-based character education and increasing student participation in school activities as an effort to build an attitude of caring for the environment in a sustainable manner. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan karakter, partisipasi siswa, dan kesadaran lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa sekolah dasar pada lokasi penelitian, yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter, partisipasi siswa, dan kesadaran lingkungan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa. Hasil uji simultan juga menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap sikap peduli lingkungan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pembentukan sikap peduli lingkungan memerlukan pendekatan terpadu yang mengintegrasikan nilai karakter, keterlibatan aktif siswa, dan kesadaran lingkungan. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya penguatan pendidikan karakter berbasis lingkungan dan peningkatan partisipasi siswa dalam kegiatan sekolah sebagai upaya membangun sikap peduli lingkungan secara berkelanjutan.