PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE UNTUK EDUKASI PENDIDIKAN POLITIK BAGI SISWA - Elvaretta Raisy Ismail; Aini Risma Wardhani; Abdul Wafi; Dwi Prasetyo Wijaya; Umi Julaihah (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Political literacy among Indonesia's younger generation, especially Gen Z, is still relatively low. This is indicated by low public awareness of and concern about politics, especially among younger people. As for the younger generation, especially Gen Z, interactive media, such as websites, are usually used. Thus, this study aims to enhance Gen Z's political literacy by developing website-based learning media with comprehensive and concise materials tailored to Gen Z's needs at the high school level. This study uses a Research and Development (R&D) approach to refine existing innovations with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) model. The study's results indicate that almost all students are satisfied with the learning on the website (with an average rating of 4.57 out of a maximum scale of 5). Many students understand the learning on the website because we use formal yet relaxed language that is easy to understand. The website can still be further developed by measuring its effectiveness over a longer period and by improving visuals and language to better support students' understanding of political literacy more broadly. It is suggested that this website can be widely accessed as a means of political education for the general younger generation. ABSTRAK Literasi politik di kalangan generasi muda Indonesia, khususnya Gen Z, masih relatif rendah. Hal ini ditunjukkan oleh rendahnya kesadaran dan kepedulian publik terhadap politik, terutama di kalangan anak muda. Sedangkan untuk generasi muda, khususnya Gen Z, media interaktif, seperti situs web, biasanya digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi politik Gen Z dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis situs web dengan materi yang komprehensif namun ringkas dan disesuaikan dengan kebutuhan Gen Z di tingkat sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan Riset dan Pengembangan (R&D) untuk menyempurnakan inovasi yang ada dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua siswa merasa puas dengan pembelajaran di situs web tersebut (dengan rata-rata 4,57 dari skala maksimum 5). Banyak siswa memahami pembelajaran di situs web karena media menggunakan bahasa formal namun santai yang mudah dipahami. Situs web ini masih dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mengukur efektivitasnya dalam jangka waktu yang lebih lama dan dengan meningkatkan visual dan bahasa untuk lebih mendukung pemahaman siswa tentang literasi politik secara lebih luas. Disarankan agar website ini dapat diakses secara luas sebagai sarana pendidikan politik bagi generasi muda secara umum.