PENGARUH INTEGRASI NILAI SARA PATANGUNA DAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Saudin Saudin; Ninik Indawati; Roni Alim Ba’diya Kusufa; Riril Mardiana Firdaus (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Effective learning is not only oriented towards cognitive achievement, but also on the integration of cultural values ​​that play a role in the formation of students' character and identity. However, this integration has not been optimally implemented, especially at SMP Negeri 18 Baubau. The purpose of this study was to analyze the effect of the integration of Sara Patanguna values ​​and the use of interactive learning media Wordwall on the learning outcomes of eighth-grade students at SMP Negeri 18 Baubau in the 2024/2025 academic year. This study uses an explanatory quantitative approach with a sample of 114 students. Data were collected through questionnaires, observations, and documentation, using descriptive analysis and multiple linear regression tests. The results showed that the integration of Sara Patanguna values ​​and the use of media Wordwall significantly influenced student learning outcomes, with a significance value of 0.000 <0.05. This finding indicates that the synergy between local wisdom and learning technology can strengthen the educational process that is contextual, relevant, and meaningful for students. Therefore, schools need to develop learning policies and strategies that consistently integrate local cultural values ​​with the use of educational technology to improve the quality of learning outcomes. ABSTRAK Pembelajaran yang efektif tidak hanya berorientasi pada pencapaian kognitif, tetapi juga pada pengintegrasian nilai-nilai budaya yang berperan dalam pembentukan karakter dan identitas siswa. Namun, integrasi tersebut belum terlaksana optimal, khususnya di SMP Negeri 18 Baubau. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh integrasi nilai Sara Patanguna dan penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas VIII di SMP Negeri 18 Baubau tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan sampel sebanyak 114 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai Sara Patanguna dan penggunaan media Wordwall berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa sinergi antara kearifan lokal dan teknologi pembelajaran mampu memperkuat proses pendidikan yang kontekstual, relevan, dan bermakna bagi siswa. Oleh karena itu, sekolah perlu mengembangkan kebijakan dan strategi pembelajaran yang secara konsisten mengintegrasikan nilai budaya lokal dengan pemanfaatan teknologi pendidikan guna meningkatkan kualitas hasil belajar.