Pengembangan Manajemen SDM Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal di Kecamatan Medan Sunggal - Muhammad Alfahmi; Muhammad Albahi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan manajemen sumber daya manusia (SDM) kewirausahaan berbasis potensi lokal di Kecamatan Medan Sunggal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha mikro dan kecil, tenaga kerja, serta pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM kewirausahaan masih bersifat sederhana dan belum terstruktur, terutama pada aspek perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi kinerja. Pengembangan kompetensi SDM belum dilakukan secara berkelanjutan, meskipun potensi lokal seperti keterampilan masyarakat, bahan baku, dan jaringan sosial telah dimanfaatkan dalam kegiatan usaha. Motivasi kerja SDM tergolong tinggi, namun belum didukung sistem penilaian kinerja yang terukur. Dukungan pemangku kepentingan sudah ada, tetapi belum optimal dan merata. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan manajemen SDM kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui perencanaan yang sistematis dan kolaborasi lintas sektor..