IMPLEMENTASI DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM METODE HPV DNA MELALUI KOLABORASI LINTAS SEKTOR DIKABUPATEN PINRANG - Irmawati S; Rosdianah; Muh Yunus; Andi Baharauddin (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2026)
Kanker leher rahim merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian pada perempuan, meskipun penyakit ini dapat dicegah melalui deteksi dini dan penanganan yang tepat. Pemeriksaan HPV DNA memiliki sensitivitas yang tinggi dalam mendeteksi infeksi Human Papillomavirus berisiko tinggi sebagai penyebab utama kanker leher rahim. Implementasi metode HPV DNA di Kabupaten Pinrang memerlukan dukungan kolaborasi lintas sektor yang melibatkan pemerintah daerah, dinas kesehatan, fasilitas pelayanan kesehatan, organisasi profesi, akademisi, sektor swasta, serta masyarakat untuk meningkatkan cakupan skrining. Kolaborasi tersebut diwujudkan melalui penguatan kebijakan, penyediaan sumber daya, peningkatan kapasitas tenaga kesehatan, edukasi masyarakat, serta sistem rujukan dan pelaporan yang terintegrasi. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan akses dan partisipasi perempuan usia sasaran dalam pemeriksaan HPV DNA, mempercepat deteksi lesi prakanker, serta menurunkan angka kejadian dan kematian akibat kanker leher rahim di Kabupaten Pinrang. Implementasi program secara berkelanjutan menjadi strategi penting dalam mendukung pencapaian target eliminasi kanker leher rahim sebagai masalah kesehatan masyarakat.