PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN PENYAKIT BRONKHITIS AKUT EDEMA PARU AKUT HYPERTENSIVE HEART DISEASE DIABETES MELITUS DAN PASIEN TUMOR PARU KIRI - Bau Kanang; Purnama Ramadhani; Nur Indah Fitriana Ibrahim (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2026)
Penatalaksanaan Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) merupakan proses sistematis yang meliputi asesmen gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, serta monitoring dan evaluasi untuk meningkatkan status gizi dan mendukung keberhasilan terapi medis pada pasien. Pasien dengan penyakit bronkhitis akut, edema paru akut, Hypertensive Heart Disease (HHD), diabetes melitus, dan tumor paru kiri memiliki kondisi klinis kompleks yang dapat menyebabkan gangguan metabolisme, peningkatan kebutuhan zat gizi, penurunan asupan makan, serta risiko malnutrisi yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan asuhan gizi yang terstandar dan terintegrasi sebagai bagian dari pelayanan kesehatan komprehensif. Tujuan penatalaksanaan asuhan gizi terstandar ini adalah mengidentifikasi masalah gizi, menentukan diagnosis gizi yang tepat, memberikan intervensi diet sesuai kondisi klinis, serta melakukan monitoring dan evaluasi untuk memperbaiki status gizi pasien. Proses asesmen dilakukan melalui pengkajian antropometri, biokimia, klinis, riwayat makan, dan faktor lingkungan yang memengaruhi asupan gizi. Berdasarkan hasil asesmen, diagnosis gizi dapat berupa asupan energi dan protein yang tidak adekuat, perubahan kebutuhan zat gizi akibat proses inflamasi dan penyakit kronis, serta gangguan pola makan terkait kondisi medis yang dialami pasien.