Pengembangan LKPD Berbasis RMS (Reading, Mind Mapping, Sharing) pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Devina Christianti Ginting; Luh Mitha Priyanka; Ni Luh Putu Mery Marlinda (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan bahan ajar yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi sistem pernapasan manusia. Salah satu upaya yang dilakukan adalah mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Reading, Mind Mapping, dan Sharing (RMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keterbacaan LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate, namun hanya dilaksanakan sampai tahap develop. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD memperoleh skor validitas 1,00(sangat valid), skor kepraktisan oleh guru 4,79 (sangat praktis), dan skor keterbacaan oleh siswa 4,67 (sangat baik). Dengan demikian, LKPD berbasis RMS yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran IPA.