Pengembangan Pembelajaran Inklusif Berbasis Kebutuhan pada Instrumen Cello bagi Peserta Didik dengan Disabilitas - Unik DIan Cahyawati; Nandya Abror Nurmusabih (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran instrumen cello yang adaptif bagi peserta didik dengan Gangguan Spektrum Autisme, khususnya pada aspek perhatian dan konsentrasi. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan skala terbatas melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, dan pengembangan produk. Data dikumpulkan melalui observasi, diskusi informal, dan studi dokumentasi terhadap praktik pembelajaran cello di lembaga pelatihan seni. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran yang berkaitan dengan kejelasan instruksi, struktur materi, dan kompleksitas partitur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam mempertahankan fokus pada instruksi yang panjang, memahami materi yang tidak terstruktur, serta membaca partitur yang kompleks. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan modul pembelajaran cello yang disusun secara bertahap, menggunakan instruksi singkat dan langsung, serta partitur yang disederhanakan. Modul diawali dengan pengenalan instrumen dan posisi dasar, dilanjutkan latihan senar terbuka, hingga partitur sederhana yang meningkat secara bertahap. Setiap bagian dirancang untuk memfokuskan peserta didik pada satu keterampilan dalam satu waktu guna mendukung keterlibatan belajar. Modul ini berfungsi sebagai bahan ajar sekaligus perangkat pedagogis yang membantu mengatur alur pembelajaran agar lebih terstruktur dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.