Penerapan Metode Tilawati Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran Pada Siswa Kelas III Madrasah Ummahatul Muslimat - Sumayyah Sumayyah; Faisal Hendra (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Banyak siswa madrasah masih kesulitan membaca Al-Qur’an dengan lancar dan benar sesuai kaidah tajwid. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah Metode Tilawati dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas III di Madrasah Ummahatul Muslimat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes lisan, observasi, dan catatan lapangan. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Tilawati berhasil meningkatkan kemampuan membaca siswa secara bertahap. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 58,5 pada pra-siklus, menjadi 72,1 pada siklus I, dan mencapai 83,0 pada siklus II. Persentase siswa yang tuntas naik dari 14,3% menjadi 85,7%. Peningkatan ini terjadi karena Metode Tilawati menggunakan cara belajar yang berulang dan terstruktur, yaitu membaca bersama dengan irama, lalu latihan membaca satu per satu di depan guru. Metode ini terbukti efektif dan dapat dijadikan pilihan dalam pembelajaran Al-Qur’an di madrasah.