Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Self-Efficacy pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Mia Nur Azizah; Iman Solahudin; Scolastika Mariani (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat self-efficacy dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa berdasarkan self-efficacy pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 25 siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri di Kabupaten Majalengka. Data dikumpulkan melalui angket self-efficacy, tes kemampuan berpikir kritis matematis, dan wawancara. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy siswa didominasi kategori sedang sebesar 56%, kategori tinggi sebesar 40%, dan kategori rendah sebesar 4%. Kemampuan berpikir kritis matematis siswa berada pada kategori baik sebesar 44%, cukup sebesar 36%, dan sangat baik sebesar 20%. Siswa dengan self-efficacy tinggi mampu memenuhi indikator interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi secara lebih optimal dibandingkan siswa dengan self-efficacy sedang dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan hubungan positif antara self-efficacy dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi SPLDV.