Pengaruh Media Tangram Magnetik terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Bangun Datar Kelas II SDN Ketegan - Siti Khodijatul Maslikhah; Wahyu Maulida Lestari; Muhammad Assegaf Baalawi; Arie Widya Murni; Rikke Kurniawati (Publikasi Indonesia, 2026)
Studi ini didasarkan pada kendala yang dialami oleh peserta didik kelas II di SDN Ketegan terkait pengenalan bangun datar, pembedaan sifat-sifatnya, hingga merangkai bentuk-bentuk tersebut menjadi wujud baru dalam mata pelajaran matematika. Oleh sebab itu, dibutuhkan alat peraga yang mampu menghadirkan pengalaman belajar yang nyata dan interaktif. Tujuan utama riset ini adalah mengkaji seberapa besar pengaruh pemakaian alat peraga tangram bermagnet terhadap kecakapan berpikir kreatif peserta didik. Pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental berjenis One Group Pretest-Posttest diterapkan dalam studi ini. Sebanyak 18 peserta didik kelas II pada tahun ajaran 2025/2026 dilibatkan sebagai sampel. Pengambilan data dilakukan melalui metode tes dan pengamatan langsung. Pengujian normalitas Shapiro-Wilk serta uji hipotesis Paired Sample t-Test dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26 digunakan untuk menganalisis data. Hasil riset mengindikasikan adanya lonjakan nilai rata-rata dari 61,88 pada tes awal (pretest) menjadi 86,42 pada tes akhir (posttest). Uji normalitas mengonfirmasi bahwa data berdistribusi normal (signifikansi pretest 0,150 dan posttest 0,287). Analisis lanjutan melalui uji hipotesis memperlihatkan nilai signifikansi (2-tailed) di angka 0,000 < 0,05 serta t-hitung 19,866. Kesimpulannya, penggunaan alat bantu tangram magnetik memberikan dampak yang positif dan signifikan dalam mendongkrak keterampilan berpikir kreatif siswa kelas II SDN Ketegan pada pokok bahasan bangun datar.