Pengaruh Media Pembelajaran Tag Sapa (Tangga Satuan Panjang) pada Mata Pelajaran Matematika terhadap Berpikir Kritis Siswa Kelas III SDN Kedensari I - Eka Okta Ramadhani; Wahyu Maulida Lestari; Muhammad Assegaf Baalawi (Publikasi Indonesia, 2026)
Permasalahan utama yang mendasari pelaksanaan penelitian ini adalah hambatan yang dialami peserta didik kelas III di SDN Kedensari I dalam menghafalkan urutan tangga satuan panjang serta memecahkan berbagai persoalan konversi satuan pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan alat peraga TAG SAPA (Tangga Satuan Panjang) dalam meningkatkan kecakapan berpikir kritis peserta didik. Riset ini berlandaskan pada metode kuantitatif berbentuk pre-eksperimental, yang secara spesifik menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek kajian mencakup total keseluruhan murid kelas III di SDN Kedensari I, yakni sebanyak 12 anak. Tahap pengumpulan informasi bertumpu pada teknik observasi dan instrumen tes tertulis. Alat ukur yang dipakai berupa lima buah pertanyaan esai yang telah divalidasi dan diuji tingkat keandalannya. Berdasarkan hasil pengecekan, seluruh pertanyaan tersebut terbukti valid, dan tingkat reliabilitasnya mencapai angka Cronbach’s Alpha 0,702 yang mengonfirmasi bahwa instrumen ini konsisten serta layak pakai. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis lewat uji normalitas Shapiro-Wilk dan Paired Sample T-Test berbantuan program IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil evaluasi memperlihatkan adanya progres nilai rata-rata kelas, di mana skor awal (pretest) yang berkisar di angka 55,42 naik secara tajam ke angka 78,33 pada evaluasi akhir (posttest). Di samping itu, analisis hipotesis melalui uji t berpasangan juga memunculkan angka signifikansi 0,000 (berada di bawah 0,05) serta t hitung sebesar 20,846 (melebihi batas t tabel yang bernilai 2,120), sehingga rumusan H₀ gugur dan H₁ disahkan. Sebagai konklusi, pemakaian media TAG SAPA terbukti membawa pengaruh positif yang esensial bagi perkembangan nalar kritis murid kelas III SDN Kedensari I, terkhusus pada topik pembelajaran satuan Panjang.