DAMPAK PENERAPAN KEBIJAKAN PERTANIAN RAMAHLINGKUNGAN TERHADAP KINERJA DAYA SAING USAHA TANI PAPRIKA DI KELOMPOK TANI DEWA FAMILY - Nurhana Jafaruddin; Tungga Buana Diana; Pusdima Rahma Pratiwi (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penerapan kebijakan Pertanian Ramah Lingkungan (PRL) terhadap daya saing usaha tani paprika di Kelompok Tani Dewa Family, serta merumuskan strategi penguatan melalui analisis SWOT. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan data sekunder dari dokumen organisasi serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Good Agricultural Practices (GAP) meningkatkan kualitas paprika dan memperkuat akses ke pasar ritel modern, sedangkan penerapan PRL secara menyeluruh masih terbatas akibat keterbatasan modal dan sumber daya manusia. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan pada kualitas produk dan konsistensi GAP, kelemahan pada efisiensi dan keberlanjutan lingkungan, peluang melalui dukungan kebijakan, pembiayaan, dan kerja sama riset, serta ancaman berupa kenaikan harga input, persaingan, dan perubahan iklim. Disarankan meningkatkan investasi teknologi ramah lingkungan, pelatihan SDM, dan evaluasi rutin GAP serta PRL untuk memperkuat efisiensi, kualitas, dan keberlanjutan usaha tani.