Diseminasi Praktik Bisnis Berkelanjutan pada UMKM melalui Media Digital Berbasis Infografis - Yusuf Iskandar; Yoedani Yoedani; Sitti Hikmawatty; Kharisma Kharisma; Andri Ardhiyansyah; Astri Oktaviani; M. Asqi Hidayah (Eastasouth Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan langkah-langkah sederhana dalam mendorong UMKM menuju praktik usaha yang lebih adaptif dan berkelanjutan melalui media infografis digital. Kegiatan dilakukan dengan menyampaikan infografis “5 Langkah UMKM Menuju Era Digital Berkelanjutan” kepada pelaku UMKM yang bergerak pada bidang makanan, minuman, warung, dan usaha kecil. Materi infografis memuat lima pesan utama, yaitu penggunaan media digital untuk promosi, kejujuran dalam menampilkan produk, pelayanan yang ramah, penggunaan kemasan yang lebih bertanggung jawab, serta kemauan untuk terus belajar. Tanggapan pelaku UMKM dikumpulkan melalui wawancara singkat, catatan respons, dan dokumentasi kegiatan, kemudian dievaluasi secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa promosi digital menjadi bagian yang paling mudah diterima karena berkaitan langsung dengan perluasan jangkauan pelanggan. Pelaku UMKM juga memahami pentingnya kejujuran produk dan pelayanan ramah sebagai dasar kepercayaan pembeli. Namun, penggunaan kemasan ramah lingkungan masih menjadi tantangan karena berkaitan dengan biaya, keamanan produk, dan kebutuhan pengiriman. Kegiatan ini menunjukkan bahwa infografis digital dapat menjadi media edukasi awal yang relevan bagi UMKM, terutama untuk membangun pemahaman bertahap mengenai digitalisasi dan bisnis berkelanjutan.