Penerapan Media Kertas Kokoru untuk meninggkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini - Mufidah Putri Amana; Verawati Usman; Nazwa Muhamad; Pupung Puspa Ardini (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2026)
Motorik halus merupakan salah satu aspek perkembangan penting pada anak usia dini yang berkaitan dengan kemampuan menggunakan otot-otot kecil, terutama koordinasi tangan dan mata. Namun, masih terdapat anak yang mengalami kesulitan dalam kegiatan menggunting, menempel, dan menyusun bentuk karena kurangnya media pembelajaran yang menarik dan variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media kertas kokoru dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mencocokkan huruf dan menyusun potongan kertas di sekitaran matahari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kertas kokoru mampu meningkatkan kemampuan motorik halus anak, terutama dalam keterampilan menggunting, menempel, menyusun bentuk, serta koordinasi mata dan tangan. Anak juga terlihat lebih aktif, fokus, dan antusias selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Selain meningkatkan kemampuan motorik halus, kegiatan ini membantu anak mengenal huruf dan mengembangkan kreativitas. Dengan demikian, media kertas kokoru dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan motorik halus anak usia dini.