Pengaruh Kualitas Pelayanan Front Office Terhadap Kepuasan Tamu Di Hotel Gunawangsa Surabaya - Maria W. Wijaya; Menur Kusumaningtyas (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Untuk lebih memahami bagaimana kualitas layanan di meja depan hotel memengaruhi kebahagiaan tamu secara keseluruhan, penelitian ini akan berfokus pada Hotel Guwangsa Manyar Surabaya. Kualitas layanan meja depan merupakan komponen kunci dalam sektor perhotelan karena memiliki kontak langsung dengan tamu dan memengaruhi tingkat kepuasan mereka selama menginap. Penelitian ini merupakan survei kuantitatif dengan 34 responden yang semuanya menginap di hotel yang sama. Pertanyaan tentang kualitas layanan meja depan (indikator keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati) dan kepuasan tamu (harga, pengalaman pelanggan, koneksi emosional, dan inovasi) diisi menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh diperiksa dengan menggunakan beberapa uji statistik dalam SPSS versi 25, termasuk analisis validitas dan reliabilitas, uji F, regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Kesesuaian instrumen penelitian untuk pengumpulan data ditunjukkan oleh temuan yang menunjukkan bahwa semua pertanyaan kuesioner valid dan reliabel. Kepuasan tamu berkorelasi positif dengan tingkat layanan yang mereka dapatkan dari pelayann menurut persamaan regresi linier sederhana yang dihasilkan (Y = -0,454 + 1,054X). Selain itu kualitas layanan memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan tamu, seperti yang ditunjukkan oleh pengujian hipotesis yang menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan nilai R-squared sebesar 0,957, kita dapat melihat bahwa penelitian ini menjelaskan 95,7% varians dalam kepuasan tamu terhadap dapartemen yang bertanggung jawab atas pelayanan yang mereka terima, sementara variabel lain menjelaskan sisanya sebesar 4,3%. Hal ini menunjukkan bahwa meningkatkan kualitas layanan Front Office merupakan cara yang baik untuk meningkatkan kebahagiaan pengunjung dan daya saing hotel.