FROM SMALL BOOTH TO STRONG BRAND: STRATEGI TRANSFORMASI UMKM ALCOFFEE.IN - Muhammad Kahfi Arifin; Hanifah Safitri; Nanda Chairu Nisa; Sabrina Azzahra; Mega Erawati; Muhamad Raihan Fadhillah; Muhammad Faris Septiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI, 2026)
Alcoffee.in merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di bidang minuman kopi berbasis booth yang berlokasi di Stasiun Pondok Cina, Depok, dengan potensi pasar tinggi akibat mobilitas mahasiswa dan pekerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan usaha dari fase awal hingga tahap pengelolaan yang lebih profesional serta strategi yang digunakan dalam menghadapi persaingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengamatan terhadap aktivitas operasional dan manajerial. Pada tahap awal, usaha dijalankan secara mandiri tanpa karyawan, dengan tantangan utama berupa keterbatasan tenaga, manajemen waktu, dan fluktuasi penjualan. Strategi yang diterapkan berfokus pada konsistensi kualitas produk dan pelayanan untuk membangun kepercayaan pelanggan. Seiring meningkatnya jumlah pelanggan dan munculnya repeat order, Alcoffee.in memasuki fase pengembangan dengan merekrut karyawan. Hal ini meningkatkan efisiensi operasional dan memungkinkan pemilik lebih fokus pada strategi bisnis seperti inovasi produk, pemasaran digital, serta pengelolaan keuangan. Penerapan pencatatan keuangan, analisis Harga Pokok Produksi (HPP), dan evaluasi Break Even Point (BEP) menunjukkan peningkatan profesionalitas usaha. Alcoffee.in juga berhasil membangun positioning sebagai “Affordable Premium Coffee” bagi mahasiswa dan pekerja muda. Secara keseluruhan, usaha ini menunjukkan pertumbuhan bertahap yang signifikan dan memiliki potensi untuk berkembang secara berkelanjutan di tengah persaingan pasar.