Strategi Guru Dalam Pengembangan Maharah Kalam Berbasis Pendekatan Komunikatif Siswa Di SD IT Halba Makassar - Asmaliasari Asrar; Muhammad Ali Bakri; Nurul Ilmah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan maharah kalam, penggunaan pendekatan komunikatif, serta strategi guru dalam pengembangan maharah kalam berbasis pendekatan komunikatif siswa di SD IT Halba Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru bahasa Arab, kepala sekolah, dan siswa. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses pengembangan maharah kalam dilakukan secara bertahap sesuai jenjang kelas, dimulai dari pengenalan kosakata dan kalimat sederhana hingga kemampuan menyusun percakapan dan cerita; (2) penggunaan pendekatan komunikatif diterapkan melalui pembiasaan penggunaan bahasa Arab dalam interaksi sehari-hari, baik di dalam maupun di luar kelas, serta melalui aktivitas pembelajaran yang interaktif dan kontekstual; (3) strategi guru dalam pengembangan maharah kalam meliputi penggunaan metode hafalan dialog (muhadatsah), praktik langsung, penggunaan gerakan dan lahjah, serta penciptaan lingkungan bahasa (bi’ah lughawiyyah) yang mendukung. Meskipun demikian, terdapat kendala berupa dominasi penggunaan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dalam komunikasi antar siswa. Dengan demikian, strategi guru berbasis pendekatan komunikatif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa, meskipun masih memerlukan penguatan dalam konsistensi penggunaan bahasa Arab di lingkungan siswa. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah dalam mengembangkan pembelajaran maharah kalam yang lebih efektif, komunikatif, dan berkelanjutan.