Pengaruh Good Corporate Governance, Kepatuhan Standar Akuntansi Keuangan, dan Kinerja Keuangan terhadap Profitabilitas serta Opini Audit pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Vera Rambu Nggongi; Tri Ratnawati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Kepatuhan terhadap Standar Akuntansi Keuangan (SAK), dan Kinerja Keuangan terhadap Profitabilitas serta Opini Audit pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi serta masih ditemukannya perbedaan penerapan tata kelola perusahaan, tingkat kepatuhan terhadap Standar Akuntansi Keuangan, kinerja keuangan, dan variasi opini audit pada perusahaan sektor pertambangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 40 perusahaan pertambangan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance, Kepatuhan terhadap Standar Akuntansi Keuangan, dan Kinerja Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Sementara itu, terhadap Opini Audit hanya Kinerja Keuangan yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan Good Corporate Governance, Kepatuhan terhadap Standar Akuntansi Keuangan, dan Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Opini Audit. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan tata kelola perusahaan, kepatuhan terhadap standar akuntansi, dan kinerja keuangan mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan. Namun, dalam pemberian opini audit, auditor lebih mempertimbangkan kondisi kinerja keuangan dibandingkan tingkat profitabilitas maupun penerapan tata kelola perusahaan dan kepatuhan terhadap Standar Akuntansi Keuangan.