Pengembangan Sistem Presensi Siswa Berbasis RFID Dan Whatsapp Sebagai Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas XI TITL di SMK NU Gresik - Mochammad Rizqi Aditya; Farid Baskoro; Puput Wanarti Rusimamto; Fendi Achmad (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya sistem presensi secara manual yang berpengaruh pada kedisipilinan kehadiran siswa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan Sistem Presensi Siswa Berbasis RFID dan WhatsApp yang valid, praktis, dan efektif sebagai upaya meningkatkan kedisiplinan siswa kelas XI TITL di SMK NU Gresik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengujian produk dilakukan melalui uji validitas, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi, lembar angket respon, dan indikator presensi siswa. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil uji validitas memperoleh skor 90% yang termasuk kategori sangat valid dan layak digunakan. Selanjutnya, hasil uji kepraktisan memperoleh nilai sebesar 88% yang termasuk dalam kategori sangat praktis hal ini menunjukkan bahwa sistem presensi mudah digunakan dalam proses presensi siswa. Uji keefektifan dilakukan menggunakan perbandingan persentase rata-rata kehadiran sebelum dan sesudah siswa menggunakan sistem presensi berbasis RFID dan WhatsApp yang menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan siswa setelah penggunaan sistem. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan persentase rata-rata kehadiran pada indikator hadir tepat waktu sesuai jadwal sebesar 13%, penurunan persentase pada indikator hadir namun melewati batas waktu yang ditentukan sebesar 10%, penurunan persentase pada indikator ketidakhadiran dengan keterangan yang sah sebesar 2%, dan penurunan penurunan persentase pada indikator ketidakhadiran tanpa keterangan sebesar 1% sehingga dinyatakan efektif. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa Sistem Presensi Siswa Berbasis RFID dan WhatsApp yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media presensi di sekolah serta dapat membantu meningkatkan kedisiplinan siswa.