Analisis Kinerja Keuangan Bank BJB Menggunakan Rasio ROA, ROE, Dan LDR - Oktovia Rahmayanti; Zamzam Zikri R; Naya Ekawati Hafsari; Neng Silma Siti Robiah; Shannon Valensya; Marsha Alivia; Nazra Faiza AH; Palupi Permata Rahmi; Eko Djoko Prabowo (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) tahun 2025 melalui rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan Bank BJB 2025. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menghitung dan menginterpretasikan nilai setiap rasio berdasarkan konsep analisis kinerja perbankan. Hasil menunjukkan Bank BJB mencatatkan ROA sebesar 0,72%, ROE 7,61%, dan LDR 99,77%. Angka ROA mengindikasikan kemampuan bank dalam menghasilkan laba dari aset masih relatif rendah, sedangkan ROE menunjukkan bank masih mampu memberikan tingkat pengembalian kepada pemegang saham. LDR yang mendekati 100% menandakan fungsi intermediasi berjalan efektif karena sebagian besar dana pihak ketiga tersalurkan sebagai kredit. Secara keseluruhan, kinerja keuangan Bank BJB tahun 2025 tergolong cukup sehat, namun perlu peningkatan efisiensi pengelolaan aset dan modal untuk mendorong profitabilitas dan memperkuat daya saing di industri perbankan.