Implementasi Sistem Informasi Inventaris Dan Penjualan Suku Cadang Sepeda Motor Berbasis Web Dengan Metode Just In Time (Jit) Untuk Meningkatkan Kualitas Dokumentasi Persediaan Barang Studi Kasus : Dion Motor Jaya Laksana - Baresi Bahtiar; Tomi Hidayat (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan inventaris dan penjualan melalui sistem yang terintegrasi. Dion Motor Jaya Laksana masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan persediaan suku cadang karena proses pencatatan dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data stok, keterlambatan penyusunan laporan, serta risiko terjadinya kelebihan maupun kekurangan persediaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventaris dan penjualan suku cadang sepeda motor berbasis web yang menerapkan metode Just In Time (JIT) untuk meningkatkan kualitas dokumentasi persediaan dan membantu pengendalian stok secara lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta pengembangan sistem menggunakan metode Prototype yang terdiri atas tahap komunikasi, perancangan cepat, pembangunan prototipe, evaluasi pengguna, dan implementasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, sedangkan perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, meliputi pengelolaan data barang, supplier, transaksi pembelian, transaksi penjualan, monitoring stok, notifikasi kebutuhan restock, serta penyusunan laporan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Just In Time mampu membantu pengendalian persediaan secara lebih optimal, meningkatkan akurasi dokumentasi stok, mempercepat proses transaksi, serta mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan inventaris di Dion Motor Jaya Laksana.