Implementasi Sistem Booking Lapangan Badminton Wisma Harapan Menggunakan Algoritma First Come First Served Berbasis Web - Muhdiatul Zannah; Nana Hermansyah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pengelolaan pemesanan lapangan badminton di Wisma Harapan masih dilakukan secara manual melalui pencatatan pada buku atau media sederhana, sehingga sering menimbulkan permasalahan berupa bentrok jadwal, kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan pengguna dalam memperoleh informasi ketersediaan lapangan secara real-time. Kondisi tersebut menyebabkan proses reservasi menjadi kurang efektif dan belum mampu memberikan pelayanan yang transparan serta adil kepada seluruh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem booking lapangan badminton berbasis web dengan menerapkan algoritma First Come First Served (FCFS) sebagai mekanisme penentuan urutan pemesanan berdasarkan waktu kedatangan permintaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Prototype yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan prototype, evaluasi prototype bersama pengguna, pengembangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta teknologi HTML, CSS, JavaScript, dan Bootstrap sebagai antarmuka pengguna. Algoritma FCFS diintegrasikan untuk memastikan setiap proses reservasi diproses sesuai urutan waktu pemesanan sehingga mengurangi potensi konflik jadwal dan meningkatkan keadilan layanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah pengguna dalam melakukan reservasi secara daring, menampilkan informasi ketersediaan lapangan secara real-time, serta membantu pengelola dalam mengelola data pemesanan secara lebih terstruktur. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga sistem yang dikembangkan dinilai mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan pada proses booking lapangan badminton di Wisma Harapan