Implementasi Sistem Informasi Kasir Offline-First Pada Penggilingan Bakso Mbak Sri - Deni Romansyah; Ansyar Rafi Yustian; Ibnu Akbar Fauzan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penggilingan Bakso Mbak Sri merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang melayani tingginya volume transaksi harian dari pelanggan secara langsung. Selama ini, operasional pencatatan transaksi masih mengandalkan cara manual menggunakan nota fisik dan perhitungan melalui kalkulator. Hal ini memicu miskomunikasi antrean pelayanan serta proses rekapitulasi data pendapatan yang tidak transparan dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut melalui perancangan dan implementasi sistem informasi kasir berbasis website. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah metode Prototype, yang memungkinkan pengembang melakukan perancangan dan evaluasi antarmuka secara iteratif bersama pengguna akhir. Solusi utama yang diusulkan adalah sistem kasir dengan arsitektur Offline-First menggunakan pendekatan Single Page Application (SPA) agar pelayanan tetap berjalan lancar meski tanpa koneksi internet yang stabil. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi kasir digital terintegrasi yang memiliki fitur kalkulator cerdas, manajemen keranjang, pencetakan struk thermal, serta sinkronisasi data ke cloud. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Blackbox Testing, sistem menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh skenario fungsionalitas utama.