Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Penerimaan Mahasiswa Baru STMIK Borneo Internasional Melalui Platform Media Sosial, SEO, dan Konten Kreatif - Syariyan Nor; Icsan Madani; Maulida Sari; Komputerio Akbar (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Persaingan antarperguruan tinggi dalam memperoleh mahasiswa baru menuntut adanya strategi pemasaran yang mampu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi digital dan perubahan perilaku masyarakat dalam mencari informasi pendidikan. STMIK Borneo Internasional sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di Kota Balikpapan perlu mengoptimalkan pemanfaatan media digital untuk meningkatkan efektivitas promosi dan memperluas jangkauan calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi digital marketing yang dapat diterapkan untuk meningkatkan penerimaan mahasiswa baru melalui pemanfaatan media sosial, Search Engine Optimization (SEO), konten kreatif, WhatsApp marketing, iklan berbayar, dan email marketing. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus pada STMIK Borneo Internasional. Data diperoleh melalui observasi terhadap aktivitas digital kampus, studi literatur, analisis kompetitor, serta wawancara tidak terstruktur dengan mahasiswa dan alumni. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan SWOT digital yang dipadukan dengan model SOSTAC dan konsep content marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi berbagai saluran digital secara terencana dan konsisten mampu meningkatkan visibilitas institusi, memperkuat brand awareness, memperluas jangkauan promosi, serta meningkatkan peluang konversi calon mahasiswa menjadi pendaftar. Implementasi strategi didukung oleh penyusunan rencana kerja 90 hari, indikator kinerja utama (Key Performance Indicators/KPI), dan estimasi anggaran sehingga pelaksanaannya lebih terukur dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi STMIK Borneo Internasional dalam mengembangkan sistem pemasaran digital yang efektif guna meningkatkan daya saing perguruan tinggi pada era transformasi digital.