Pengaruh Jiwa Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Dengan Kemampuan Usaha Sebagai Variabel Mediasi Pada Studi Kasus UMKM Bidang Kuliner Di Kecamatan Medan Johor - Jihan Laili; Ade Indah Sari; Annisha Suvero Suyar (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jiwa Kewirausahaan terhadadap Keberhasilan Usaha, serta menguji peran Kemampuan Usaha sebagai variable mediasi pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang kuliner di Kecamatan Medan Johor. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya karakter kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja UMKM, namun disadari bahwa keberhasilan usaha tidak hanya ditentukan oleh semangat wirausaha semata, melainkan juga oleh kemampuan teknis dan manajerial dalam menjalankan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel sebanyak 108 Responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jiwa Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Usaha. (2) Jiwa Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha. (3) Kemampuan Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha, (4) Kemampuan Usaha memediasi secara signifikan hubungan antara Jiwa Kewirausahaan dan Keberhasilan Usaha. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan usaha tidak hanya ditentukan oleh karakter kewirausahaan, tetapi juga bergantung pada kemampuan praktis dalam mengelola usaha.