Reaktualisasi Makna Jihad dalam QS. Al-Ankabut Ayat 69: Integrasi Jihad Spiritual dan Intelektual sebagai Basis Harmoni Sosial di Era Digital - Muhammad Nabil; Komarudin Sassi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah cara masyarakat Muslim memperoleh pengetahuan keagamaan, berkomunikasi, dan membangun relasi sosial. Pada saat yang sama, ekosistem digital memperkuat spiritualitas yang dangkal, disrupsi epistemik melalui disinformasi dan narasi post-truth, serta polarisasi sosial akibat ruang gema algoritmik. Penelitian ini bertujuan mereaktualisasikan makna jihad dalam QS. Al-Ankabut ayat 69 dengan mengintegrasikan dimensi spiritual, intelektual, dan sosial sebagai landasan normatif bagi harmoni sosial di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi kepustakaan, metode tafsir tematik, analisis linguistik-semantik, serta perbandingan penafsiran mufasir klasik dan kontemporer, termasuk Ibnu Katsir, Al-Qurthubi, Hamka, dan M. Quraish Shihab. Hasil kajian menunjukkan bahwa jihad dalam ayat tersebut tidak terbatas pada konfrontasi fisik, tetapi bermakna kesungguhan berkelanjutan dalam ketaatan, pengendalian diri, pengembangan ilmu, dan kontribusi terhadap kebaikan publik. Reaktualisasinya dirumuskan melalui jihad spiritual berupa penguatan iman, pengendalian nafsu, dan etika digital; jihad intelektual berupa literasi kritis, tabayyun, dan epistemologi Qur'ani; serta jihad sosial berupa komunikasi inklusif, moderasi, dan tanggung jawab sosial. Secara konseptual dan praktis, penelitian menyimpulkan bahwa kerangka integratif tersebut dapat memperkuat kewargaan digital, mengurangi disinformasi dan polarisasi, serta membangun harmoni sosial Muslim yang inklusif, etis, bertanggung jawab, dan berkelanjutan tanpa mengabaikan dasar teologis penafsiran Al-Qur'an dalam kehidupan masyarakat Muslim kontemporer secara luas.