Modal Sosial dan Komunikasi Risiko Bencana: Analisis Praktik Sosial Masyarakat Jeneponto dalam Menghadapi Ancaman - Ibnu Hajar; Syukurman Syukurman (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial dan komunikasi risiko bencana dalam membentuk praktik sosial masyarakat Jeneponto dalam menghadapi ancaman bencana. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, tesis, disertasi, dan dokumen yang relevan dengan tema penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi dengan mengkaji hubungan antara modal sosial, komunikasi risiko, dan praktik sosial masyarakat dalam konteks kebencanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial yang tercermin dalam nilai gotong royong, solidaritas sosial, kepercayaan, dan jaringan sosial berperan penting dalam mendukung kesiapsiagaan masyarakat. Komunikasi risiko bencana berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi dan pembentukan kesadaran kolektif terhadap ancaman bencana. Interaksi antara modal sosial dan komunikasi risiko menghasilkan berbagai praktik sosial, seperti penyebaran informasi peringatan dini, kerja sama dalam mitigasi, evakuasi, pengelolaan bantuan, dan pemulihan pascabencana. Praktik-praktik tersebut berkontribusi terhadap terbentuknya kapasitas adaptasi, kesiapsiagaan, dan ketangguhan masyarakat Jeneponto dalam menghadapi berbagai ancaman bencana.