Smart Searching Pada Agenda Dan Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Algoritma Trie Dan Jaro-Winkler Distance - Nurendro Hardjo Judanto R; Asrul Sani; Bambang Pramono (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pengelolaan agenda kegiatan dan perpustakaan di Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tenggara menghadapi kendala karena pencatatan dan pencarian data belum sepenuhnya terintegrasi, sedangkan pencarian berbasis pencocokan teks langsung tidak toleran terhadap kesalahan pengetikan, perbedaan ejaan, atau kata kunci yang tidak lengkap. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun SIGAP (Sistem Informasi Agenda dan Perpustakaan), yaitu aplikasi web dengan mekanisme smart searching yang mengombinasikan algoritma Trie untuk autosuggestion dan Jaro-Winkler Distance untuk fuzzy search. Sistem dikembangkan menggunakan Rational Unified Process melalui fase inception, elaboration, construction, dan transition, dengan Laravel, PHP, Tailwind CSS, JavaScript, Python, MySQL, serta layanan pencarian hibrida sebagai komponen utama. Data uji terdiri atas 500 data buku dan 21 data agenda. Evaluasi dilakukan melalui pengujian kecepatan, white box, precision-recall, dan User Acceptance Testing. Hasil menunjukkan waktu pencarian rata-rata turun dari 25,0 detik pada pencarian manual menjadi 239,1 milidetik atau sekitar 0,24 detik pada sistem hibrida, setara percepatan sekitar 104,5 kali. Seluruh 17 kasus white box lulus, sedangkan evaluasi terhadap 12 kueri menghasilkan Recall 100% dan Precision 89,41%. Pengujian penerimaan pengguna terhadap 10 responden memperoleh rata-rata 86,76% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kombinasi Trie dan Jaro-Winkler Distance mampu meningkatkan kecepatan, relevansi, toleransi terhadap kesalahan input, dan penerimaan pengguna dalam pencarian data agenda dan perpustakaan.