Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan dalam Perspektif Nilai-Nilai Ekonomi Islam (Keadilan, Amanah, dan Ihsan) di Home Industri Magazine Motoparts Ngoro 2025 - Muhammad Rofiqul Ikhsan; M. Hasan S. R. (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Home Industri Magazine Motoparts Ngoro Mojokerto dengan perspektif nilai-nilai Ekonomi Islam yang meliputi keadilan ('adl), amanah, dan ihsan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 100 pelanggan, sedangkan sampel sebanyak 80 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, instrumen penelitian telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas serta lolos uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas produk berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan pelayanan sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan tidak hanya dipengaruhi oleh aspek pemasaran, tetapi juga oleh penerapan nilai-nilai Ekonomi Islam dalam aktivitas bisnis. Penerapan prinsip keadilan dalam penetapan harga, amanah dalam menjaga kualitas produk, serta ihsan dalam memberikan pelayanan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus mendukung keberlanjutan usaha Home Industri Magazine Motoparts di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif.